今天是: 2022年1月23日  星期日
首页 加入收藏
首页 工作动态 行政体制改革 事业单位改革 事业单位法人登记 监督检查 机关党建 县区动态 高层声音 登录
 返回  【工作动态】
雅安市  超级用户  2021-06-08 发布  点击:52998

做好四个坚持 探索学习新路

市委编办坚持政治引领,充分发挥中心组学习示范带动作用,坚持学研结合,丰富学习形式,注重成果转化,不断提升领导班子忠诚干净担当素质,带动队伍建设,推动雅安机构编制工作高质量发展。

一、坚持政治引领,筑牢思想根基

坚持将政治建设放在首位,以坚定的政治站位引领队伍、业务创先争优。通过三学,强化四个意识,坚定四个自信,做到两个维护一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,领悟思想内涵、精神实质、核心要义,推进转化为践行“两个维护”的思想自觉,转化为服务群众的行动自觉;认真学习贯彻习近平总书记对四川工作、雅安发展系列重要指示精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;把党中央、省委决策部署和市委工作安排贯彻落实到各方面各环节,切实推动机构编制工作高质量发展。二是认真学习贯彻习近平总书记关于机构编制工作的重要论述坚持党管机构编制,鲜明机构编制工作政治属性。努力把总书记提出的新理念新要求新方法融入到工作谋划中,落实到工作推进中,体现到工作成效中。将“十四五”规划和2035远景目标与雅安实际紧密结合,找准机构编制工作的切入点,更好服务保障市委中心任务和工作大局,不断提高服务决策能力水平,切实发挥参谋助手作用。三是深入开展党史学习教育。将党史纳入中心组学习重要内容,通过集中学习+自主学习交流研讨分享学习体会等方式,达到学党史与悟思想相得益彰的效果。积极发挥领导班子和领导干部学习党史的领学、带学导向作用,以上率下,形成领导干部管中层,中层干部带队伍的学习共同体营造起党史学习的浓厚氛围。

二、坚持学研结合,确保有序推进

理论学习中心组制定了《2021年市委编办理论学习中心组专题学习安排表》,习近平新时代中国特色社会主义思想习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略、机构编制法规制度、中国共产党历史等定为必学内容;制定了“六有”中心组学习规范即有年度计划、个人笔记、会议记录、学习资料、研讨交流,确保每次理论学习规范有序、扎实开展。同时,实行学习任务量化。每个中心组学习成员至少完成《习近平谈治国理政》《论中国共产党历史》6本必读书目结合工作实际和调研情况,中心组成员每人完成1篇以上有质量的调研或理论文章。

三、坚持灵活创新,确保学习实效

一是注重示范引领带头学。发挥好“关键少数”作用,主要负责人作为第一责任人,坚持以自己的示范作用带动中心组成员认真学习,做到五个带头。带头参与制定学习计划,为中心组学习提出具体要求,明确学习重点;带头按时按要求参加集中学习;带头作中心发言,敞开心来交流;带头做读书笔记,笔记内容既有学习体会,又有紧密结合实际工作的对策思路;带头撰写调研理论文章。“一把手”的率先垂范,有力地推动中心组学习的不断深入。二是注重形式创新灵活学。坚持传统模式与新型方式相结合。充分运用“学习强国”平台“共产党员”等新媒体平台,打造“移动课堂”。开展线上答题、晒学分等活动。开展“小”活动,由班子成员走上讲台,分享个人学习感悟,营造浓厚的学习氛围,提升学习实效。三是注重精选专题深入学。紧跟社会发展形势,围绕中央最新精神和社会各界关心的热点问题设置学习专题。2021年,将《论党的宣传思想工作》《中央生态环境保护督察工作规定》《中华人民共和国退役军人保障法》《中华人民共和国乡村振兴促进法》关于党的十九届六中全会精神12个专题纳入专题学习

四、坚持党建引领,注重成果转化

一是党建助推为民服务。市委编办坚持把人民群众的满意度作为检验学习成效的重要标准,3月下旬,市委编办会同市级8家单位一同深入基层开展两项改革“后半篇”文章调研;4月中旬至下旬,走访20余个市级部门,开展机构改革后运行情况调研,切实以“落实惠民政策、提升保障水平”为切入点,有效打通服务群众最后一公里,不断提升基层治理效能和人民群众的获得感和幸福感。二是党建引领敬业清廉。坚持把学习成果转化为从严管党治党的高度政治自觉。结合领导干部上党课,及典型案例警示教育,不断强化机构编制党员干部跟党走、听党话的坚定理想信念,提升纪律作风,强化为民宗旨,全体干部形成了高度的政治自觉、行动自觉,打造了一支政治坚定、纪律严明、作风廉的机构编制队伍。2021年全省机构编制工作会上,市委编办被表彰为2020年度全省机构编制系统“先进单位”。




中国机构编制网   四川机构网   国家事业单位在线   政务公益域名注册   雅安人事考试网   雅安人才网   雅安之窗   雅安政务服务中心   北纬网   国家事业单位在线
 中国共产党雅安市委机构编制委员会办公室  版权所有   蜀ICP备18018998号-1  川公网安备51180202511898号

设计制作:中国共产党雅安市委机构编制委员会办公室    联系电话:0835-2240415

本网站上任何信息,未经同意,不得转载。