今天是: 2019年12月11日  星期三
首页 加入收藏
首页 工作动态 行政体制改革 事业单位改革 事业单位法人登记 监督检查 机关党建 县区动态 高层声音 登录
 返回  【县区动态】
超级用户  2018-11-01 发布

荥经县探索“三个一”模式 推进行政审批由物理集中向功能集成转变

  作为雅安市推进相对集中行政许可权改革的首批试点县之一,荥经县坚持以“精简、统一、效能、便民”为原则,积极探索建立了“一章制审批、一门式办理、一条龙服务”的“三个一”工作模式,实现了行政审批由“物理集中”向“功能集成”的转变,行政许可事项由改革前的381项减少为目前的253项,平均办理时限提速70%以上。
  一是“三个集中”优化行政审批。坚持行政审批做“减法”,方便群众办事。推动审批事项、审批职能、审批人员“三个集中”,实现“一枚印章管审批”。审批事项集中:对保留的行政许可除公安、税务和环保审批事项仍由原部门行使外,其余206项行政审批事项均整体划入到县行政审批局,分为经济、规建交通、涉农事务和社会事业4个审批服务窗口,做到“一窗综合受理”,实现由“多头审批”到“一门审批”。审批职能集中:行政审批由原来的200多人40多个印章减少为26人1枚公章,办事群众由原来涉及21个部门的“多头跑,重复跑”变为“只进一扇门”“最多跑一次”。审批人员集中:按照“编随事走、人随编走”原则,核定行政审批局行政编制13名、下属事业单位编制35名,将相关部门从事行政审批工作的人员择优调入行政审批局,并整体入驻县政务服务大厅,确保相对集中行政审批工作顺利推进。
  二是“五个1+1”简化办事流程。坚持集成服务做“加法”,满足社会需求。建立5个“1+1”工作模式,让事项多走“网路”、群众少走“马路”。“一清一减”优流程:进一步清理管理对象相同、内容相似、范围相近的审批项目,对行政审批局承担的206项行政审批事项逐一明确流程、删繁就简,大幅消减办事环节;“一厅一网”联办事:按照“让信息多跑路、群众少跑路”原则,构建实体大厅和网上大厅联动办理的模式,办事群众通过互联网即可查询、申请及跟踪办理事项;“一审一管”明职责:实行审批和监管职能相对分离,让审批和监管部门互相监督,使权力运行更加公开透明;“一窗一结”提效率:采取车间式流水线作业,申办人只需到一个窗口、提供一套材料、盖一枚印章,经同步联动审批后,审批结果最后再从原窗口办结出件,享受“一站式”服务;“一专一联”核踏勘:制定《现场踏勘工作细则》,组建一支跨部门、跨行业的现场踏勘专业化队伍,做到联合踏勘和专业踏勘相结合,实行零门槛、零距离、零耽误、零容忍“四零”踏勘标准,确保踏勘工作制度化标准化。截至目前,现场踏勘服务中心已受理踏勘事项200余件,办结率90%以上,平均办理时限在原基础上提速70%以上。
  三是“三个创新”提升服务质量。坚持服务发展做“乘法”,加快经济发展。创新三种工作模式,大力提升服务水平。创新“互联网+公共资源交易”模式:建成集“机构入驻登记、中介信息查询、政策法规查阅、选取公告发布、在线网上报名、中介线上选取、选取结果公示、服务质量评议、诚信信息管理”九大功能于一体的网上中介超市,涵盖了工程项目咨询、工程设计、工程招标代理、环境影响评价、土地评估等26个类别的资质,涉及11个行业主管部门,项目中介服务节支率达到25%以上。创新“互联网+政务服务”模式:通过政府网站和手机APP、微信等网络平台建设,使政务服务实现网上受理、审批、公示、查询、投诉,打造网上办事大厅和实体大厅“线上线下、虚实一体”的行政审批综合平台,服务更加便民高效。创新“四个一”模式:成立重点投资项目服务代办中心,建立“一个项目、一个负责人、一套班子、一跟到底”的“四个一”模式,对在县内投资1000万以上的项目实行全程代办,投资兴业在1000万以下的项目实行协办,今年已全程代办6个估算总投资60余亿元的招商引资项目。
  

附件:


中国机构编制网   四川机构网   国家事业单位在线   政务公益域名注册   雅安人事考试网   雅安人才网   雅安之窗   雅安政务服务中心   北纬网   国家事业单位在线

 中共雅安市委机构编制委员会办公室  版权所有  蜀ICP备13021309号-1 川公网安备51180202511898号

设计制作:中共雅安市委机构编制委员会办公室    联系电话:0835-2240415

本网站上任何信息,未经同意,不得转载。