今天是: 2019年12月10日  星期二
首页 加入收藏
首页 工作动态 行政体制改革 事业单位改革 事业单位法人登记 监督检查 机关党建 县区动态 高层声音 登录
 返回  【宣传之窗】
超级用户  2017-07-13 发布

中共雅安市委机构编制委员会办公室软件资产使用及台账管理制度

  第一条 为加强办机关正版软件使用及台账管理工作,切实增强尊重和保护知识产权的意识,根据《国务院办公厅关于印发政府机关使用正版软件管理办法的通知》(国办发〔2013〕88号)和省、市相关文件规定,结合办机关实际,制定本制度。
  第二条 本制度适用于办机关及下属单位全体工作人员。
  第三条 正版软件的管理和使用应坚持统一政策、归口管理、责任到人、物尽其用的原则。
  第四条 各科(局、中心)工作人员为软件正版化工作直接责任人,保证本部门软件使用正版化。
  第五条 正版软件工作重点范围是操作系统、办公软件和杀毒软件。综合科要对机关各科(局、中心)使用正版软件情况建立台账,并不定期进行抽查和督促。
  第六条 每年对各科(局、中心)人员使用正版软件资产情况进行清查,确保全体工作人员所使用的软件均为合法软件并登入台账。
  第七条 每年根据工作需求制定正版软件采购计划,并将软件采购经费纳入年度预算,确保软件正版化工作资金到位、措施到位、管理到位。
  第八条 规范正版软件采购,购买计算机办公设备必须符合预装正版操作系统软件的要求,更新计算机操作系统软件必须使用正版产品。
  第九条 加强软件正版化培训工作,进一步提高工作人员操作、使用软件的能力和水平,提高工作人员的法律意识,使正版软件更好地服务于机关各项工作。
  第十条 防止任何可能侵犯软件知识产权的风险应注意:
  (一)电脑已安装未获授权的软件,应立即移除。
  (二)对以团体身份获得特许使用权的软件,需确保已安装的软件的数目没有超过已购置的软件特许权证书数目。
  (三)购买新的电脑时,已预装相关软件的,要核对该软件是否已获得适当的特许使用权,及取得相关的证书。
  (四)加强版权意识,不得向其他单位或个人提供任何正版软件。因向其他单位或个人提供正版软件而造成版权纠纷者,由软件提供人承担一切后果。未取得版权拥有人的明确批准,不得复制及更改软件。
  第十一条 各科(局、中心)工作人员不得从事下列行为:
  (一)擅自复制和销售计算机软件产品的复制品。
  (二)在购买计算机等设备时,要求或允许销售商安装非正版软件。
  (三)超越授权使用许可合同的要求扩大安装范围。
  (四)未经授权把计算机软件放在网上供他人下载。
  (五)明知是未经授权的计算机软件而从网上下载。
  (六)故意规避或者破坏软件著作权人为保护其著作权而采用的技术措施。
  (七)故意删除或者改变计算机软件权利管理信息。
  第十二条 凡使用非法软件给办机关形象造成重大影响的,一经查出,除追究具体责任人的责任外,还将追究相关各科(局、中心)直接责任人的行政责任。
  第十三条 本制度自颁布之日起施行。
  

附件:


中国机构编制网   四川机构网   国家事业单位在线   政务公益域名注册   雅安人事考试网   雅安人才网   雅安之窗   雅安政务服务中心   北纬网   国家事业单位在线

 中共雅安市委机构编制委员会办公室  版权所有  蜀ICP备13021309号-1 川公网安备51180202511898号

设计制作:中共雅安市委机构编制委员会办公室    联系电话:0835-2240415

本网站上任何信息,未经同意,不得转载。